Официальный сайт Города-Курорта Железноводск adm-zheleznovodsk.ru
Глава города-курорта Бакулин Евгений Евгеньевич
Население города-курорта Железноводска 24 869 чел. (2021 г.)
Железноводск – город-курорт Кавказских Минеральных вод, расположенный в южной части Ставропольского края.
Он считается самым чистым городом КМВ, так как всё, что могло угрожать чистоте воздуха и почвы, было вынесено за пределы зоны курорта. В окружении Железноводска произрастают леса, богатые разными видами растительности. Изумрудные пейзажи вокруг города – не единственный плюс лесных массивов рядом. Воздух города насыщен кислородом и фитонцидами – активными веществами, которые убивают вредные бактерии и вирусы и способствуют росту числа полезных микроорганизмов.
Город некрупный и тихий, его население в 2021 году составило 24 869 человек. Однако он богат объектами культурного наследия и достопримечательностями. Архитектура города напоминает дворцы из восточных сказок, а некоторые места, по местным поверьям, исполняют желания.
- Пушкинская галерея - один из символов Железноводска. В галерее часто проводят художественные выставки. Её пёстрые витражи, башенки с тонкими, острыми шпилями и узорчатые арки виднеются издалека – она расположена рядом с главным входом Курортного парка. В Железноводске появилась в 1902 году – она была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде и привезена в Железноводск.
- Дворец эмира Бухарского – архитектурный ансамбль, выполненный в восточном стиле. Наследник правителя подарил здание императорской семье. Резиденцию отвели под санаторий для «лиц женского педагогического персонала».
- Места, исполняющие желания – солнечные часы «Знаки зодиака» и камень, упавший с горы «Железная». Обе достопримечательности находятся в Курортном парке. Солнечные часы – арка, в которой стоит вытянутая глыба, на ней высечены знаки китайского гороскопа. Загадайте желание и прокрутите глыбу – может, желание и правда исполнится? Камень с горы Железной упал в 1892 году. Его решили оставить на месте приземления и даже выбили на нём памятную табличку.
- Пещера вечной мерзлоты – не естественно образовавшаяся пещера. Её создали для изучения горы Развалки. Она интересна тем, что весь год в ней сохраняется нулевая температура. Заблудиться в ней невозможно, длиной она всего 400 метров. Имеет несколько ответвлений. Иногда на потолке пещеры можно увидеть спящих летучих мышей.
История
Город-курорт Железноводск появился благодаря источникам на склоне горы Железной. Врач Ф.П. Гааз с помощью кабардинского князя Измаила-Бея Атажукова обнаружил 2 минеральных источника, к которому уже спустя пару лет начали съезжаться первые гости будущего курорта. Комфортных условий для проживания там не было, однако на Железных Водах побывал сам А.С. Пушкин вместе с семьёй генерала Раевского. Через несколько лет специально назначенная комиссия занялась обустройством территории источников, и здесь появились первые купальни и получили своё начало аллеи будущего Курортного парка.
В 1840-х годах для охраны отдыхающих и предоставления им приюта на Железные Воды пересилили 40 семей «отставных нижних чинов на правах военных поселян». Они основали военную слободку, которая позже стала казачьей станицей. Примерно через 40 лет Железноводск насчитывал уже более 20 постоялых дворов. Гостиницы начали строить в городе в 20 веке. Железноводск всё более походил на европейские курорты. В начале века западный склон горы Железной застраивали дачами.
- Врачи иногда сдавали пациентам свои квартиры, организовывали клиники в своих домах – это и послужило основой для появления санаториев в городе Сейчас курорт активно развивается. «Маленькая Швейцария» предлагает всё больше эффективных программ лечения минеральными водами и сульфидной иловой грязью Тамбуканского озера.
- Источники Железноводска – единственные в России и Европе кальциевые воды с высокой температурой
В Железноводске целебными свойствами обладает даже воздух, а в сочетании с уникальными природными ресурсами и профессионализмом персонала он - лучшее лекарство для исцеления от болезней и восстановления сил организма.
Смирновский источник

Железноводск: Смирновский источник
Железноводск представляет собой живописный городок провинциального типа, расположенный на склонах горы Железной. Из всех курортов минеральных вод Кавказа его отличает небольшая площадь, а также высокая экологическая чистота. И за всей внешней скромностью скрывается самый динамично развивающийся город-курорт региона.
Всего в Железноводске 23 источника, но на текущий период из них пока обустроено только 16. Химический состав воды у всех источников одинаков, и отличается только температурой. Один из самых первых источников Смирновский был выведен в питьевую галерею в 1828 году, а названия получил спустя 70 лет в честь доктора Семена Алексеевича Смирнова, первооткрывателя источника.
Изначально восточный склон горы Железной был болотистой территорий, на которой из-под земли бил горячий минеральный источник. Воду из него местные жители называли не слишком миловидно «грязнушкой». Прозвище было связано с большим количеством ила и грязи вокруг источника, который проживающий по соседству народ использовал в качестве бани.
Смирнов заинтересовался «грязнушкой», провел химический анализ и организовал разработку источника. Ил расчистили и установили деревянный павильон, который уже в советское время архитектор П.П. Еськов построил современное изящное здание, успешно вписанное в ландшафт. Галерея состоит из двух ротонд, имеющих стеклянные фасады и соединенных анфиладой. Строение причислено к памятникам архитектуры.
Воду Смирновского источника рекомендуется использовать для профилактики заболеваний кишечно-желудочного тракта и повышения устойчивости печени и поджелудочной железы. Те, кто пробовал смирновскую минеральную утверждают, что она вкусная. Но все мы с детства знаем, что абсолютно приятного лекарства не существует. Вода из Смирновского источника имеет довольно специфический запах, и пить её надо пока она пахнет. Вместе с исчезновением запаха исчезают и целебные свойства.
Дворец Эмира Бухарского
Дата 29/05/2020
Дворец Эмира Бухарского — прекрасный, хоть и не такой большой по размерам, образец восточного архитектурного стиля...
Ванны Островского
Дата 29/05/2020
Датой постройки этого здания принято считать 1893 год. Возведено оно в мавританском стиле недалеко от железнодорожного вокзала Железноводска по проекту архитектора П. Ю. Сюзора в тесном сотрудничестве с горным инженером А. В...
Курортный парк
Дата 29/05/2020
Железноводский курортный парк является частью общего Бештаугорского лесопарка. Роскошная и разнообразная растительность, в которой утопают все улицы курортной зоны, выгодно отличают Железноводск от других курортов...
Пушкинская галерея
Дата 29/05/2020
К памятникам архитектуры относится возведенная в 1901 г. Пушкинская галерея, которая была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде...
Гора Развалка
Дата 29/05/2020
Гора Развалка — одна из самых интересных достопримечательностей Кавказских Минеральных Вод...
Вы можете авторизоваться на сайте с помощью следующих сервисов:
YandexVkontakteMailruGoogleOdnoklassniki
Авторизация необходима для комментирования, голосования и оставления отзывов.
Регистрируясь на сайте Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны c Политикой конфиденциальности сайта
Сейчас на сайте
Пользователи: 0
Гости: 8