
Экскурсии по России
Индивидуальные и групповые экскурсии. Комфортный транспорт. Подбор>
Нижне-Архызское городище, также известное как Аланское, является объектом, достойным внимания не только исследователей Карачаево-Черкесского региона, но и туристов. Оно расположено на правом берегу реки Большой Зеленчук, в долине протяженностью около 5 км. Городище содержит множество древних сооружений и их остатков. Здесь можно найти несколько храмов, некоторые из которых хорошо сохранились до нашего времени. Также на территории городища различают улицы, остатки жилищ и места захоронений.
Северный храм Нижне-Архызского городища
Одним из наиболее известных сооружений Аланского городища сегодня является Северный Зеленчукский храм. Ученые полагают, что он мог быть кафедральным собором для местного поселения. Датируется храм X веком, однако точную дату его постройки можно определить только на основе анализа аналогичных культовых сооружений в Абхазии. Однако исследователи сходятся в одном: этот храм никогда не перестраивался.
Северный храм сохранился до наших дней после реставрации 1959 года. Фрески на его стенах, зарисованы исследователем Д.М. Струковым в 1888 году, не сохранились. Однако внутри была обнаружена крещальня с купелью и даже с отверстием для слива воды. Под южным нефом было обнаружено захоронение, к моменту прихода археологов оно уже было разграблено.

Другие храмы
На территории Нижне-Архызского городища находятся несколько других храмовых строений. Средний храм был перестроен в XIX веке монахами, жившими на этой территории. Первоначально он был построен приблизительно в то же время, что и Северный, и имеет внешнее сходство с ним, однако уступает ему в размерах. Третий храм, Южный Зеленчукский - самый маленький. Он предположительно был построен несколько позже двух остальных храмов. Ученые относят примерный период его постройки ко второй половине X века. Этот храм дошел до наших дней в измененном виде. Монахи почти полностью перестроили его девять столетий спустя.
Разнообразие храмов на территории Нижне-Архызского городища не ограничивается только этими примерами. Исследования археологов обнаружили семь так называемых однонефовых церквей, которые были построены в типичной для этих мест манере из отесаного известняка с использованием метода сухой кладки. Влияние на зодчих оказывало византийское архитектурное направление - для остекления использовались маленькие стеклянные диски.
Интересным для путешественников является нерукотворное изображение Лика Христа, которое находится на скале с прекрасным видом на долину храмов. К изображению ведет заросшая деревьями лестница из металла, состоящая из примерно 500 ступеней. Способ нанесения изображения Христа на скалу остается неизвестным.
Городские постройки
В Аланском городище также были обнаружены типичные для города постройки. По оставшимся руинам домов исследователи смогли определить расположение трех улиц поселения. Им были даны условные современные названия: Центральная, Подгорная и Набережная.
Эти улицы не были оборудованы с точки зрения благоустройства - на них не было ни мощения, ни водостоков. На склонах окружающих долину хребтов были найдены древние могильные комплексы. Всего вокруг Нижне-Архыза их два - на отрогах горных хребтов Ужум и Мыцешта. Часто захоронения производились в пещерах.
В Аланском городище есть развалины, значение которых до сих пор вызывает научные споры. Один из таких объектов - идеально круглый земляной вал, выложенный из камней. Открывшие его археологи первоначально назвали это место “цирком”. Диаметр круга составляет примерно 80 метров. Находка не связана с жилыми постройками и не может быть использована в качестве крепости, поскольку находится в низине. В настоящее время ученые склоняются к мысли, что этот круг был языческим капищем.
Жители поселения имели высокий уровень владения различными ремеслами. Известность получила керамика Нижне-Архызского городища, разнообразные глиняные изделия которой археологи находят повсеместно. Благодаря многочисленным черепкам часто удается определить точный возраст того или иного здания. Местные жители также обладали инженерными знаниями. В Церковной балке на ручье были найдены остатки древней плотины-водопровода.
История и исследования Аланского городища
Нижне-Архызский городище считается археологическим памятником Х-ХII веков. Уровень его развития был настолько высок, что некоторые учёные считают его столицей Аланского царства - Магасом, описанным в своих трудах арабским историком и путешественником Али аль-Масуди. Город исчез так же таинственно, как и возник, в ХII веке, предположительно, в связи с общим упадком Западной Алании. История изучения Нижне-Архызского городища насчитывает уже более двух столетий.
Впервые поселение было обнаружено в 1802 году генерал-майором Алексеем Потемкиным, который сделал зарисовки храмов и составил план местности.
Первые раскопки Нижне-Архызского городища были проведены в 1867 году братьями Нарышкиными. В ходе работ в Северном храме были найдены многочисленные интересные предметы, подробно описанные в отчетах исследователей.
Фрески, когда-то украшавшие стены здешних храмов, дошли до наших дней благодаря зарисовкам Дмитрия Струкова – известного археолога. В настоящее время эти фрески полностью утрачены.
Интерес к Нижне-Архызскому городищу не угасал и в советские времена. В 1940 году сюда отправилась экспедиция, в ходе которой было обнаружено множество ценных ювелирных изделий. Самым значимым открытием стала алмадиновая печать царя Ашота армянского происхождения, датируемая IX веком. Найденные предметы были переданы в Государственный исторический музей Москвы. Раскопки также проводились в 1960-е и 1970-е годы.

Как добраться
Нижне-Архызское городище находится в 25 км от курорта Архыз в долине реки Большой Зеленчук. На автомобиле необходимо ехать по автодороге Р-265 Архыз-Черкесск.
Из Архыза также можно добраться на автобусах, следующих в Нижний Архыз. Подойдут маршруты до Черкесска или Зеленчукской. Выходить нужно на остановке возле архызской школы или остановке «Буково». От них до первых объектов городища потребуется пройти пешком около двух километров.
Еще один удобный способ — добраться из Архыза на такси. Машину можно вызвать с помощью приложений Uber, Максим, KiwiTaxi.
СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА В АЛАНСКОЕ ГОРОДИЩЕ
Въезд на территорию на автомобиле - 200 рублей
АДРЕС НИЖНЕ-АРХЫЗСКОЕ ГОРОДИЩА
долина реки Большой Зеленчук, к северо-востоку от п. Нижний Архыз, КЧР Смотреть на карте >>>
Контактная информация
Адрес: Карачаево-Черкесская Республика, Черкесск, долина реки Большой Зеленчук, к северо-востоку от п. Нижний Архыз
Назад
Вы можете авторизоваться на сайте с помощью следующих сервисов:
YandexVkontakteMailruOdnoklassniki
Авторизация необходима для комментирования, голосования и оставления отзывов.
Регистрируясь на сайте Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны c Политикой конфиденциальности сайта
Вы можете авторизоваться на сайте с помощью следующих сервисов:
YandexVkontakteMailruOdnoklassniki
Авторизация необходима для комментирования, голосования и оставления отзывов.
Регистрируясь на сайте Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны c Политикой конфиденциальности сайта
Сейчас на сайте
Пользователи: 0
Гости: 16
Зеленчукские храмы отзывы и комментарии (1)